quinta-feira, 17 de dezembro de 2015

Por que é tao difícil manter a dieta nas festas de fim de ano? Genética explica

Parece que depende apenas do controle, foco e disciplina, mas existem outros fatores 

que podem colaborar com esse boicote a nossa força de vontade com a alimentação

Por Florianópolis
Gula euatleta genética (Foto: Getty Images)
As festas de fim de ano indicam um tempo de celebração e novas resoluções. Muitos que estão tentando manter uma rotina saudável de dieta não gostariam de desviar desse caminho, mas por que parece tão difícil?

Para muitas pessoas seguir uma dieta disciplinada é algo complicado. Todas as situações parecem obstáculos para que ocorra o desvio da meta. A resolução desse aspecto parece depender apenas do controle, foco e disciplina, mas existem outros fatores sobre a dieta que podem colaborar com o boicote a nossa força de vontade.

Há milhares de anos, a vida do homem não era fácil. O acesso aos alimentos na maioria das vezes era incerto e isso fez com que, evolutivamente, genes relacionados à fome e ao armazenamento fossem vantajosos para a sobrevivência. Hoje, vivemos num ambiente obesogênico, no qual a comida está disponível em abundância e necessitamos de pouco esforço físico para sobrevivermos. 

Genes que durante anos foram fundamentais para que continuássemos a existir são hoje desnecessários e até maléficos. Por isso o controle frente às inúmeras opções e tentações das festas de final de ano muitas vezes pode ser sabotado pelos nossos próprios genes. 
Algumas dessas características fortemente influenciadas pela genética são:

Fome aumentada
Existem pessoas que sentem mais fome do que o normal. Isso ocorre porque elas possuem uma variante genética que controla os níveis de fome e faz com que estes sejam aumentados. Por isso quem apresenta essa variante costuma não se satisfazer com apenas um moderado prato de comida. Uma maneira de minimizar esse efeito é se alimentar com uma maior frequência durante o dia, priorizando alimentos que sejam ricos em fibras e de baixo índice glicêmico.

Necessidade de lanches 
A necessidade de fazer lanchinhos também possui uma influencia dos genes. Variantes no gene da leptina, que controla os mecanismos de fome, faz com que algumas pessoas sintam vontade de “beliscar” várias vezes ao dia. Nesse caso é indicado que o plano alimentar seja composto por um número maior de lanches e que a pessoa sempre tenha a mão uma opção saudável para não cair na tentação de comer besteiras. 
Desinibição alimentar 
Essa situação ocorre quando conseguimos seguir com disciplina uma dieta. Mas em situações fora da rotina, como festas, por exemplo, onde os alimentos tentadores são abundantes, resistir parece impossível. Existem genes relacionados a esse comportamento. Para evitar que esse componente genético não prejudique as metas de emagrecimento ou de manutenção do peso, o ideal é que se faça um lanche ou se alimente antes.

Compulsão por doces 
Aquele descontrole em relação aos doces também pode ter uma forte contribuição dos fatores genéticos. Existem genes das vias relacionadas a alguns comportamentos compulsivos e também relacionados ao paladar, que podem fazer com que a vontade de comer doces seja muitas vezes difícil de controlar. Para que essa vontade não prejudique as metas, o ideal é ir em busca de receitas e opções que sejam doces e saudáveis.
Influência da genética
Com o final do ano se aproximando é interessante sabermos que a nossa genética pode influenciar na dificuldade que temos de manter a rotina e os propósitos de nos alimentarmos de maneira saudável, evitando o ganho de peso. É interessante o conhecimento dessas características para nos preparamos e minimizarmos seus efeitos. Assim, é possível ter comemorações animadas sem extrapolar fora da dieta.

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