quinta-feira, 17 de dezembro de 2015

Quer reduzir danos causados no Natal e Ano Novo? Nutricionista dá dicas

Nesta época, muitos recuperam o peso perdido.De acordo com especialista, é possível aproveitar as confraternizações sem comprometer o esforço feito ao longo do ano

Por Rio de Janeiro
Natal e o Réveillon são datas de comemorações, confraternização, reflexão e esperança de um ano melhor. De um lado, a balança e o projeto de estilo de vida saudável em andamento. Do outro, festas e confraternizações regadas de “boas e calóricas” preparações. O que fazer?
Existem alimentos típicos desta época que trazem simbolismos, memória afetiva, superstições e tradições familiares. Quem não espera o final de ano para comer: rabanadaspanetone, tender, peru, pernil, castanhas, bacalhau e diversas sobremesas? Portanto, não é preciso evitar a comida do Natal e a ceia do Final do Ano, o importante é negociar, comer realmente o que gosta sem exageros e com moderação. São reuniões com muitas horas de duração, precisando de negociação na escolha dos alimentos.
euatleta coluna cris ceia natal (Foto: Getty Images)Delicias da ceia de Natal podem comprometer esforço do ano e desestimular projeto de vida saudável (Foto: Getty Images)

Nesta semana que antecede o Natal, as assessorias esportivas estarão em recesso, retomando suas atividades no início de janeiro. As academias estarão mais vazias, é um bom momento para usufruir de todo espaço sem ser incomodado. Aproveite também para praticar outras modalidades esportivas ou fazer exercício ao ar livre: stand up paddle, corrida na areia, ciclismo, fazer trilhas, surfar. O importante é não ficar parado, mexa-se! Se vai comer mais, é preciso fazer mais exercício! 
Não faça grandes restrições durante o dia para poder exagerar na ceia do dia 24, almoço do dia 25 e ceia do dia 31. Mantenha a organização alimentar nas demais refeições e não deixe de fazer exercícios
Dicas para os dias de Confraternização:
- Na preparação dos alimentos, reduza a quantidade de gorduras (óleo, azeite, manteiga, creme de leite, leite condensado, maionese, queijos). Sempre que puder utilize alimentos light, com redução de gordura;
- No momento das refeições, atenção à qualidade das preparações e ao tamanho das porções. Já ouviu falar em “redução de danos”? Reduza a quantidade das porções e faça escolhas, não precisa comer tudo que vê pela frente;
- Cuidado com as entradinhas e petiscos: evite salgadinhos e frituras, dê preferência aos salgados assados, brusquetas, canapés e barquetes;
- Não deixe a salada de lado. Não é porque é Natal que abandonamos o hábito saudável.Cuidado com molhos à base de creme de leite e maionese;
Modere o consumo de bebida alcoólica, relaxe e divirta-se sem perder o controle.
Neste ano, as festas acontecerão durante a semana (quinta e sexta-feira), reorganize a alimentação no final de semana. Senão, a rabanada vira café da manhã, o panetone e o bolinho de bacalhau lanche da tarde, com alto prejuízo! No dia do almoço e da ceia, faça exercício físico, sem cobrança, performance ou estresse.
Não perca o foco e o controle durante as festas, negocie, coma com prazer e moderação o que valer! Não espere o início de 2016 para iniciar ou retomar o seu projeto. Retome a organização alimentar no período entre o Natal e o Ano Novo/ Réveillon. Nesta época, muitos recuperam o peso perdido e desanimam do processo de emagrecimento ou do projeto de mudança do estilo de vida. Depois que passam as festas, começa novamente a batalha para recuperar o tempo perdido e o peso adquirido.
Feliz Natal!

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