sexta-feira, 23 de dezembro de 2016

Panetone, bacalhau, vinho, doces... Saiba como ter moderação na ceia

Natal e Réveillon são festas onde a comida possui simbolismo e tradição, existem pratos que estão há anos na família e preparados especialmente nestas datas. Como recusá-los? Como explicar a sua mãe, avó ou tia que não vai comer por que não quer ter prejuízos? A melhor saída é a negociação e moderação! Por isso, seguem algumas dicas para aproveitar a festa, confraternizar e minimizar os "danos":

Sem negociação, comer o que dá prazer
Pode optar em comer tudo o que gosta, mesmo as "gordices" maravilhosas, mas pode reduzir as quantidades e o tamanho da porção. Deguste de forma devagar, não precisa se "empanturrar" ou sair da mesa sem respirar. Não exagere nas quantidades.
Ceia de Natal (Foto: Getty Images)Ceia de Natal recheada de preparações: ter moderação é fundamental para evitar os "danos" (Foto: Getty Images)


Negociação e trocas inteligentes
Escolha entradinhas e petiscos que não sejam fritos e cremosos e possuem alta densidade energética. No momento da refeição comece sempre pela salada, de preferência sem maionese e creme de leite. Existem preparações mais leves, assadas e sem molhos cremosos, menos calóricas, como: peru, lombinho, chester, rosbife, filé mignon, salmão, bacalhau com batatas (sem creme e não regue com azeite), lentilha, arroz com passas ou castanhas.
Como ter foco na dieta ou minimizar os danos antes do Natal e Ano Novo?

Preparações mais calóricas: pernil, bacalhau com creme, risoto, farofa, batata frita, batata palha, bolinho de bacalhau, saladas cremosas, preparações que sejam fritas. Sobremesas elaboradas e frutas: escolha uma das sobremesas que mais gosta ou um pouquinho de cada e finalize com as frutas.

Cuidado com rabanadas e panetones: estes possuem muita gordura no preparo e alta densidade energética. Caso não consiga resistir limite para uma rabanada e pequena fatia de panetone. Coma apenas nas festas. É comum no dia seguinte virarem café da manhã e lanches, mantendo alta ingestão de gorduras e calorias.
ceia natal comidas panetone (Foto: Agência Estado)Panetone possui muita gordura no preparo. Por isso, pegue uma fatia apenas (Foto: Agência Estado)
Mantenha-se ativo
Entre os dias de comemoração mantenha os treinos e fique em movimento, com o gasto energético alto. Já que vai comer mais do que o usual continue gastando.

Beba com moderação
Entre uma bebida e outra beba bastante água para hidratar e evitar a ressaca. Faça isso devagar, aproveite, deguste e divirta-se. O valor calórico das bebidas comparando em doses são bem parecidos, exceto drinks que levem leite condensado, xaropes, creme de leite e açúcar. Estes são muito calóricos.
Veja quantas calorias possui cada bebida alcoólica

Retomada do controle e da organização
Mantenha o programa alimentar antes das confraternizações e retome após as festas, principalmente na semana entre o Natal e o Réveillon. Um feliz 2017 para todos!

*As informações e opiniões emitidas neste texto são de inteira responsabilidade do autor, não correspondendo, necessariamente, ao ponto de vista do Globoesporte.com / EuAtleta.com
EuAtleta Cristiane Perroni Nutricao Especialista (Foto: EuAtleta)


CRISTIANE PERRONI
Nutricionista formada pela UFRJ e pós-graduada em obesidade e emagrecimento. Tem especialização em nutrição clínica pela UFF, especialização em nutrição esportiva pela Universidade Estácio de Sá e trabalha com consultoria e assessoria na área de nutrição.

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